この品種は1850年頃、約350haしか植えられていませんでしたが、今日では14000haにも広がっています。フランスAOCでは唯一、辛口に仕上げられているミュスカです。それはブドウの果実味を実に表現しているので、素晴らしいアペリティフになります。ミュスカは非常に繊細で、6月20日頃の開花期にわずかに寒かったり湿気が多かったりすると、ブドウの樹の花がうまく咲きません。
ミュスカには2つの種類があり、ミュスカ・オットネルは白い果汁で、果実味・丸み・柔らかさを、ミュスカ・ダルザスは多少赤色がかった果汁で、自然の酸味と果実味を、ワインに与えます。
ミュスカはアルザス地方では若飲みに向いているワインです。アペリティフとしてもよく、アスパラガスやメロンやスパイシーな料理にも最適です。
■品種:ミュスカ 100%
■蔵元:F.E. トリンバック
■容量:750ml
■味わい:
香りは強く、口中で香りが持続します。大変フルーティな風味のため、ブドウを食べてるように感じられます。
- 重さ: light
- 品種: ミュスカ
- 味わい: 辛口