ミシェル・レッド社はプュイィ・シュール・ロワールで創業以来、自社畑ラ・モワネリーから最高級のプュイィ・フュメを造り出しています。そして、サンセール地区で1970年代以降、優秀な栽培農家と信頼関係を築き、同社の厳しい品質基準を満たしたブドウだけを買い付け、“レ・テュイリエール”というブランド名で優れた銘醸ワインを作り出しています。
エビやカニなどの甲殻類、お魚や、ヤギのチーズ(特にクロタン・ド・シャヴィニョール)などと大変良く合います。またそれらの味わいをより引き立たせるためにも、飲用は10~12℃が良いでしょう。
■品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%
■蔵元:ミッシェル・レッド・エ・フィス
■容量:750ml
■香り:新鮮な果実を思わせ、またフローラルな香りもあります。
■味わい:
1/3 粘土ケイ質土壌、2/3 粘土石灰質土壌という異なる土壌から生まれるワインのアッサンブラージュによりつくりあげられたそれらのワインは、大変香り高く、フローラルです。
■醸造・熟成:
15~18度で管理されたステンレスタンクで発酵を行います。その後、異なる土壌から造られたワインをアサンブラージュし、瓶詰めまで、シュール・リー状態で熟成します。
- 品種: ソーヴィニョン・ブラン
- 味わい: 辛口