
■品種:マルサンヌ 100%
■蔵元:M. シャプティエ
■容量:750ml
■色:輝きのある黄金色をしています。
■香り:グリルされたような香りとフローラルな香りがあります。
■味わい:
柔らかく、まろやかで、香り豊かな長い余韻があります。
■栽培:
土壌は丸い小石や砂利が豊かな融氷流水の沖積土壌からなります。
自社畑の中で最も若いマルサンヌの樹から収穫され、15年未満の樹齢になります。手摘みで収穫。
■醸造・熟成:
やや低めの温度設定で軽くデブルバージュをし、澱などを沈殿させます。その後60%はタンクで発酵され、残りは樽で発酵します。発酵温度は18-20度です。
そのままタンクで澱上熟成を8-9ヶ月間行い、収穫翌年の春には瓶詰めを行います。
,マルサンヌ ,辛口