”ラ・シボワーズ” コト-・デュ・トリカスタン ルージュ La Ciboise Coteaux du Tricastin Rouge

ワイナリー:

■品種:グルナッシュ 60%・シラー 30%・ムールヴェドル 10%
■蔵元:M. シャプティエ
■容量:750ml
■色:美しいルビー色をしています。
■香り:黒スグリや黒サクランボなどの、赤色フルーツのコンフィの香りがとても強いのが特長的です。僅かにスパイシー(胡椒)な香りもあります。
■味わい:
フルーツのコンフィの風味が口中にも広がります。存在感のあるまろやかなタンニンがあり、味わいはしっかりとしています。
■栽培:
ブドウ畑はローヌ河による古い沖積土の段丘にあります。その土壌は非常に石ころが多く、川底を転がり丸くなった砂利が深い部分にあるのが特徴です。収穫は手摘みです。
■醸造・熟成:
伝統的な醸造方法。ブドウは徐梗され、醸し(マセラシオン)は15日間行います。ワインはタンクで熟成され、収穫の10-12ヶ月後に瓶詰めを行います。

ミディアムボディ,グルナッシュ ,甘口