ジゴンダス Gigondas

ワイナリー:

このAOCエリアは石灰質と沖積した丸石を含む、砂状の石灰質青砂岩で覆われています。

■品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェドル、サンソーの混醸
■蔵元:M. シャプティエ
■容量:750ml
■色:紫がかった美しいルビー色。
■香り:力強く、上品でイチゴやフランボワーズのジャムを思わせる香りです。
■味わい:
スパイシーで、存在感のあるまろやかなタンニンが特長です。
■栽培:
ブドウの収穫は十分熟したものを手摘みで行われます。
■醸造・熟成:
伝統的方法に基づいています。毎日、ルモンタージュ(ポンピング)を行いながら、3週間にわたり長期の発酵と醸しを行います。一部のワインは樫の大樽にて熟成後、残りのワインとブレンドします。12~14ヶ月間の熟成期間を経て瓶詰めされます。

ミディアムボディ,グルナッシュ ,辛口