
■品種:グルナッシュ 100%
■蔵元:M. シャプティエ
■容量:750ml
■色:深みのある濃いガーネット色。
■香り:多様で繊細な香りです。さくらんぼの香りが強く感じられ、カシス、プラム、その後煎ったコーヒーやシナモンの香りが表れます。
■味わい:
ゆったりとしていて、肉質は厚いです。丸ろやかで力強い味わいです。
■栽培:
畑は高台に位置し、土壌の表面は昔の川床の名残の大きな丸い石で覆われています。シャプティエ社のシャトーヌフ・デュ・パプの特長は、グルナッシュ種を単一で用いることです。
■醸造・熟成:
グルナッシュは酸化しやすいので、発酵はエナメル樹脂でコーティングしたコンクリートのタンクで行われます。発酵温度は摂氏30―33度、合計20日余りの醸しを行います。12ヶ月間の樫の小樽で熟成させます。
フルボディ,グルナッシュ ,辛口