モレ サン・ドニ

Morey Saint Denis
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コート・ド・ニュイ地区の中心部分に位置し、グラン・クリュを生産するのに最適な地区にあります。土壌は石灰質で、部分的に岩石、泥灰土、砂、赤泥土、小石が含まれる東向きの畑です。
ルイ・ジャドのモレ・サン・ドニはゆっくりと開き、5年~10年の間に熟成がちょうど良い段階に達し、20年までは熟成し続けます。熟成による変化は、芳醇で優雅なものから、あるワインはとても女性的な柔らかいものに、またあるワインは少し男性的な力強いものになります。
温度は15℃か16℃が良いでしょう。赤身・白身肉の上品なロースト、香辛料のきいた猟肉、ソースのある肉料理、あらゆるチーズに良く合います。

■品種:ピノ・ノワール 100%
■蔵元:ルイ・ジャド
■容量:750ml
■味わい:
モレ・サン・ドニのワインは大変色づきが良く、小さめな赤色フルーツや、黒系(野生のサクランボ、カシス)のフルーツという濃厚な香りを放ちます。
このワインは、こくがあると同時に、隣接するシャンボル・ミュジニーの繊細さを持ち、またジュブレイ・シャンベルタンの力強さとしっかりした構成を持っています。

ルイ・ジャド
ルイ・ジャド社ではエレガントでなめらかなタンニンの赤ワインを産出しています。
  • 重さ: medium
  • 品種: ピノ・ノワール
  • 味わい: 辛口