コート・ド・ニュイ地域は、コート・ドールを2つに分けた北の部分、マルサネ村からコルゴロワン村までの地域にあります。一般的に、石灰質‐粘土質土壌のコート・ド・ニュイは、コート・ド・ボーヌよりも骨格がしっかりとして、より複雑、よりタンニン豊富なワインが造られますが、グラン・クリュ、プルミエ・クリュのランクは例外です。
中期間(5~8年)はかなり優美に熟成させることができます。
赤身または白身のローストビーフや、マリネ、ワインがタンニン豊かならば、古典的なチーズに合います。
■品種:ピノ・ノワール 100%
■蔵元:ルイ・ジャド
■容量:750ml
■香り:熟した赤や黒色のベリー系や、土を思わせる典型的な香りがし、芳醇なピノ・ノワールのブーケがあります。
■味わい:
しっかりとした骨格を持ち、果実味が豊富でミディアム・ボディのワインです。この熟したタンニンと上品で凝縮された果実味とのバランスがその結果として、絹のような舌触りと若くしても飲みやすいワインにしています。
■醸造・熟成:
ルイ・ジャド社のコート・ド・ニュイ ヴィラージュ“ル・ヴォークラン”は、フィクサン村、ブロション村、プレモー・プリセー村、コンブロンション村、コルゴロワン村の小規模なブドウ醸造家からの選ばれたワインをブレンドして造られています。
- 重さ: full
- 品種: ピノ・ノワール