モルゴン シャトー・ド・ベルヴュー Morgon Chateau des Jacques

ワイナリー:

ボージョレ地域はブルゴーニュ地方のブドウ栽培地の一部です。コート・ドール、シャロネ、マコネの南部にあり、約22,000haに広がっています。モルゴンはそのボージョレ地域10のクリュの一つで、約1100haに広がり、結晶片岩と花崗岩からなる土壌にあります。
シャトー・ド・ベルヴューはヴィリエ・モルゴン村上部の丘の上にあり、南と南東側を向いた斜面に広がっています。ルイ・ジャド社は2001年にモルゴンにある35haの畑を購入しました。
ソーセージ・ハム類のシャルキュトリとは理想的な相性です。イタリア料理や白身肉の料理にも合います。若い時に飲んでも美味しく、また良い保存状態では2~3年熟成させることができるでしょう。

■品種:ガメイ 100%
■蔵元:ルイ・ジャド
■容量:750ml
■味わい:
深いサクランボ色をして、香りはクルミ、赤色をしたフルーツの果肉が感じられます。まろやかなタンニンを持ち、熟成させることができるでしょう。
■醸造・熟成:
12~20日間タンクで醗酵させます。 2001年ヴィンテージの収穫から、シャトー・デ・ジャックと同じように、“コート・ド・ピィ”、“ベルヴュー”、“レ・シャルム”の3つのクリマから特別なキュヴェを造ることになります

ミディアムボディ,ガメイ ,辛口