クレマンとはフランス、シャンパーニュ地方以外で作られるシャンパン(スパークリング)のこと。1990年にA.O.C.に昇格した、クレマン・ド・ボルドーは多くの方に「飲みやすい」と親しまれています。
「コンクール・ナシオナル・デ・クレマン」などをはじめとしたコンクールで多数の受賞歴のある名実ともにクレマン・ド・ボルドーのリーダー。
ぶどうは全て自社栽培のぶどうを100%使用し、機械を使わず手作業で手間ひまをかけ丹念に造られています。
ボルドーならではの「セミヨン」主体のスパークリングはきめ細やかな泡と風味豊か。
■品種:セミヨン 60%、ミュスカデル 30%、ソーヴィニヨン・ブラン 10%
■蔵元:ジャン・ルイ・バララン
■容量:750ml
■香り:レモン、りんごの甘い香り。
■味わい:
- 品種: セミヨン60% ミュスカデ30% ソーヴィニョン・ブラン10%
- 味わい: 辛口