バローロ D.O.C.G.

Barolo D.O.C.G.
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イタリア北部のアルプスの麓、ピエモンテ州の比較的冷涼な丘陵地帯にバローロの畑はあります。バローロは、イタリアの最も偉大なワインで「イタリアのワインの王」と呼ばれています。その中でもピオ・チェーザレ社は1881年以来100年以上も続く、ピエモンテで最も古いワイン醸造家の1つです。現在ある生産者の中ではピオ・チェーザレのバローロは最も伝統的なスタイルを持っていると言われています。

■品種:ネッビオーロ 100%
ネッビオ-ロ種は、地方特有のネッビオ(霧)の名前に由来しています。
■蔵元:ピオ・チェーザレ
■容量:750ml
■味わい:
たっぷりとした豊かなボディと長期熟成の可能性だけでなく1区画の畑からのブドウのみで造られたワインにはない、多様な香りと味わいの調和による卓越した気品が得られます。それは様々な畑で栽培された高品質なブドウの個性の融合によりはじめて作り出されます。
■栽培:
バローロのエリアの中のセルンガ村にあるブドウ畑を中心に、その他の村の中でも特に恵まれた、その地域の特長が生きる数々の小さな畑のブドウが集められています。
■醸造・熟成:
収穫後、スロヴァニア産のオークの大樽、小容量の新樽にてDOCGの規定よりも長期間にわたり熟成させます。

  • 重さ: full
  • 品種: ネッビオーロ
  • 味わい: 辛口