モンサント社を代表するワインの一つがキアンティ・クラシコ・リゼルヴァです。モンサント社は、キアンティ・クラシコ生産当初から“リゼルヴァ”のみを生産してきました。それは、当主のファブリッツィオ・ビアンキ氏が、そのワインがベストな状態になるためには熟成が必要であると知っていたからです。
パスタ、ピザ、細かい仕込みが必要な肉料理やチーズに良く合います。
■品種:サンジョヴェーゼ 90% カナイオーロ 10%
■蔵元:カステッロ・ディ・モンサント
■容量:750ml
■色:輝くルビーの赤。
■香り:ブラック・チェリーやスパイシーな香りや花の香りを思わせます。
■味わい:
口中では豊かな風味が満たし、タンニンがしっかりとしています。
■醸造・熟成:
醗酵・醸しは温度管理されたステンレススティールタンク内で20~22日間にかけて行われます。その後、1/3がスロヴァニア産樫樽(50HL)、2/3がフランス産樫樽(225L)で18ヶ月間熟成させます。ブレンドしてステンレススティールタンクで12ヶ月間置かれ、瓶詰めをして3ヶ月間出荷前に熟成させます。1999年以降は、全てフランス産樫樽のバリックの古樽を100%使用し、1~2年かけて発酵・熟成を行います。
- 重さ: full
- 品種: サンジョヴェーゼ
- 味わい: 辛口