
シチリア中北部のカステルブオノに本拠を置くサンタ・アナスタシアは90年代に彗星のごとく登場したワイナリーで、DOC指定のまったくない地域で高品質ワインを造り出しています。醸造を担当するのはイタリアを代表する“エノロゴ”(醸造家)の一人、リカルド・コタレッラです。彼は2001年のワイン・エンシュージアスト誌のワイン・メーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれており、ロバート・パーカーはコタレッラのかかわったワインのほとんどに高得点を与えるなど、人気実力を兼ね備えた醸造家として世界的に有名です。
最上級のオードヴル、赤身肉、ハード・チーズによく合います。
■品種:カベルネ・ソーヴィニョン 100%
■蔵元:サンタ・アナスタシア
■容量:750ml
■味わい:
長い醸し期間、上質の栽培技術と、エレガントなワインの造り、10ヶ月を超える瓶熟が見事なブーケを造り出します。ほどよいタンニンが感じられます。熟したプラムの香りに縁取られた野菜のニュアンスとシダの香りがあります。
■栽培:
生産地はサンタ・アナスタシア、カステルブオノです。収穫は9~10月に行われます。収穫量は0.4ヘクタールにつき1.6トンです。
■醸造・熟成:
醸造は伝統的手法で行なわれ、最高温度28~30℃に管理されます。マセラシオンは15~20日。10~11ヶ月間フランス・アリエール産オーク樽で熟成した後、10~11ヶ月間瓶熟成後出荷します。
フルボディ,カベルネ・ソーヴィニョン ,