
シチリア中北部のカステルブオノに本拠を置くサンタ・アナスタシアは90年代に彗星のごとく登場したワイナリーで、DOC指定のまったくない地域で高品質ワインを造り出しています。醸造を担当するのはイタリアを代表する“エノロゴ”(醸造家)の一人、リカルド・コタレッラです。彼は2001年のワイン・エンシュージアスト誌のワイン・メーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれており、ロバート・パーカーはコタレッラのかかわったワインのほとんどに高得点を与えるなど、人気実力を兼ね備えた醸造家として世界的に有名です。
2002年はガンベロロッソでドゥ・ビッキエリ(グラス2つ)を獲得しています。
魚介料理に良く合い、アペリティフにも最適です
■品種:インツォリア 100%
■蔵元:サンタ・アナスタシア
■容量:750ml
■味わい:
シチリアの伝統品種を使ったインツォリアは心地よいライトボディで、フレッシュ&フルーティな味わいです。
■栽培:
生産地はサンタ・アナスタシア、カステルブオノです。収穫は9月に行われます。
■醸造・熟成:
収穫されたブドウはやさしく圧縮され、ブーケの香り豊かなマストは元々の香りを保持するため、18~20℃に低温管理されます。熟成は3~4ヶ月間ステンレス・スティールタンクで行います。
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