ネロ・ダヴォラ IGT

シチリア中北部のカステルブオノに本拠を置くサンタ・アナスタシアは90年代に彗星のごとく登場したワイナリーで、DOC指定のまったくない地域で高品質ワインを造り出しています。醸造を担当するのはイタリアを代表する“エノロゴ”(醸造家)の一人、リカルド・コタレッラです。彼は2001年のワイン・エンシュージアスト誌のワイン・メーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれており、ロバート・パーカーはコタレッラのかかわったワインのほとんどに高得点を与えるなど、人気実力を兼ね備えた醸造家として世界的に有名です。
1998年は「ワイン・エンシュージアスト」で90ポイント、2000年は「ワイン・アドヴォケート」で87ポイントを獲得しています。
オードヴル、肉、魚、など幅広いお料理に合わせることができます。

■品種:ネロ・ダヴォラ 100%
■蔵元:サンタ・アナスタシア
■容量:750ml
■味わい:
ほどよいタンニンが感じられます。伝統的なシチリアワインでありながら、現代的な味わいです。
■栽培:
生産地は、サンタ・アナスタシア、カステルブオノです。収穫は9~10月に行われます。シチリアの伝統品種ネロ・ダヴォラは完熟してから収穫されますが、上質な栽培技術によりエレガントなワインを造リ出します。
■醸造・熟成:
醗酵は伝統的手法で行なわれ、最高温度28~30℃に管理されます。マセラシオンは6~10日。熟成は5~6ヶ月間フランス・アリエール産オーク樽で熟成した後、7~8ヶ月瓶熟成後、出荷します。