プイィ・フュメ ラ・モワネリー

25haの自家畑“ラ・モワネリー”から収穫されるソーヴィニョン・ブラン種を使ったプイィ・フュメは、火打ち石香のあるスパイシーで薫り高い辛口白ワインです。
焼き魚や、ソースのある魚料理などに良く合います。

■品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%
■蔵元:ミッシェル・レッド・エ・フィス
■容量:750ml
■味わい:
1/3 粘土ケイ質土壌、2/3 粘土石灰質という、2つの土壌の特色が合わさり、火打ち石からくるスパイシーな味わいと、石灰質が伴うしっかりした厚みのある味わいをうまく融合させています。スマートな辛口です。
■栽培:
ブドウは手作業により収穫されます。
■醸造・熟成:
発酵が始まる前に、この地域特有の酵母を用い、低温でスキン・コンタクトを行います。瓶詰めのためのアサンブラージュが行われる前の6~12ヶ月間、ステンレスタンクに貯蔵され、ポンピングなどが行われます。