コリウール

ルーシヨン地方のワインなのでカタロニアの地方料理や、グリルされた肉料理など芳醇でスパイシーな料理に合います。

■品種:グルナッシュ 50% その他 50%(ムールヴェドル、シラー、カリニャン・ノワール)
■蔵元:M. シャプティエ
■容量:750ml
■色:濃い紫色を帯びた赤色をしています。
■香り:黒い果実、クロイチゴジャム、スパイス(コショウ)も感じられます。
■味わい:
たっぷりとしていて肉付きがよく、甘草の風味も感じられます。
■栽培:
バニュリュス村の北にコリウール村があります。バニュリュスの畑に囲まれる様にあるコリウールAOCの生産量は非常に限られており、優れた赤を産します。コクがあり、熱気に満ちたワイン。グルナッシュが主体です。険しい酸性の土壌で、カンブリア紀の褐色の結晶片岩からなっています。収穫は手摘みです。
■醸造・熟成:
伝統的な方法に基づき、コンクリートタンクで醸造します。部分的に徐梗し、醸しは3週間に及びます。その後タンクで12~16ヶ月間熟成されます。