ドメーヌ カーネロス ブリュット・ヴィンテージ

Domaine Carneros Vintage Brut
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【スパークリング】
ドメーヌ・カーネロスは、“最もエレガントなシャンパン”と称されるフランスのシャンパーニュ地方の名門テタンジェ社が、そのエレガントなスタイルをカリフォルニアでも造り出そうと、アメリカのコープランド・コーポレーションと合同で1987年に開いたワイナリーです。そのワイナリーは、テタンジェが所有するシャトー・デ・ラ・マルケトリーのデザインを参考に、古典的なフランスのシャトーのエレガントなスタイルで建てられました。ブドウ畑に囲まれた小高い丘の頂に立ち、カーネロス地区の美しい丘陵地帯が見渡せます。
ラベル画像のヴィンテージと現行ヴィンテージは違います。
ワインメーカーは世界で最も牡蠣にあうワインだと信じています。また、様々な魚介類、鶏肉料理、フィレ・ミニヨンにも驚くほど良くあいます。アジア系料理にも非常によくあいます。

■品種:ピノ・ノワール 約45%、シャルドネ 約55%
(カーネロス産100%、1998ヴィンテージ100%)
■蔵元:ドメーヌ・カーネロス
■容量:750ml
■味わい:
シトラス、ライム、メロン、西洋なし、炒ったナッツ類を思わせる香りがします。エキゾチックなスパイスやアーモンドの風味が加わり複雑さが増します。余韻は長く、とてもクリーミーです。
■栽培:
手摘みで収穫。ダメージを防ぐため浅い箱に移され、その後すぐに圧搾が行われます。3つの畑の区画から収穫されます。一つは同ドメーヌがある周囲の畑(45HA)で、2/3がシャルドネ種、1/3がピノ・ノワール種が植えられています。二つ目の畑はドメーヌ・ド・ラ・ポンパドール(20HA)でピノ・ノワールのみです。3つ目の畑はラ・ロカイユ(11HA)でピノ・ノワールのみです。
■醸造・熟成:
ドメーヌ・カーネロスのスパークリングは一番絞りだけが使われます。最初の醗酵は圧搾後すぐに温度コントロールされたステンレススティールタンクで行われます。最終的なブレンドが決定されるまで、それぞれのタンクに置かれます。ブレンドを決定してワインが瓶詰めされ、ボトルはセラーに運ばれます。ワインは伝統的シャンパンの製法と同じく、瓶内二次醗酵に移ります。完璧な熟成に至るまで3年間熟成させます。

  • 品種: ピノ・ノワール
  • 味わい: 辛口