コンデ・デ・バルデマール グラン・レセルバは樫樽(アメリカンとフレンチオーク)で30ヶ月間熟成。収穫年の3年後の9月頃に瓶詰めします。ブルゴーニュ型タイプのボトルです。
“グラン・レゼルバ”は、スペインワインに対するある熟成の規制をクリアしたワインに対する呼称で、赤ワインは少なくとも24ヶ月間オーク樽で熟成、また少なくとも36ヶ月の瓶熟成を必要とします。白とロゼに関しては、オーク樽と瓶熟成で48ヶ月間熟成させれば良く、そのうち、少なくとも樫樽熟成は6ヶ月間必要とします。
サービス温度は16℃~18℃です。
■品種:テンプラニーリョ 85%
マズエロ 15%
※マズエロ種はカリニャン種のリオハでの別名です
■蔵元:マルチネス・ブハンダ
■容量:750ml
■色:チェリー色、濃く、生き生きとした色合いです。
■香り:大変上品なアロマを持ち、かすかにバニラや皮革の香りが感じられます。
■味わい:
口中ではまろやかで、力強く、肉厚のある味わいで、余韻は非常に長く続きます。
■栽培:
DOCリオハ地域内にあるオヨン市、ログローニョ市、アウセージョ市の自社畑より収穫されます。
- 品種: テンプラニーリョ 85% マズエロ15%