ベンジガー メルロー Benziger Family Winery Merlot Sonoma County

1998年は通常より遅い10月6日から11月4日の収穫でした。これは涼しく長いぶどう成長期と、雨の多い冬と春が原因です。しかしながら9月と10月は大変暖かになりました。その結果非常に収穫量は少なく、また大変長い期間ぶどうが樹になっていた為、品種の持つ特徴がよく凝縮されました。

■品種:メルロー90%、プチ・シラー5%、シラー4.6%、カベルネ・ソーヴィニョン0.25%、プチ・ヴェルドー0.15%
■蔵元:ベンジガー
■容量:750ml
■香り:アロマははっきりとしたチェリー、と赤い果実で、樽塾からくるスパイスやヴァニリンも感じられます。
■味わい:
華やかさに満ち溢れ、よく熟した果実味があります。フルボディで、柔らかで目の細かいタンニンが良く溶け合っており、長いスパイシーな余韻があります。
■栽培:
アレクサンダー・ヴァレーのブルーロック畑、ソノマ・ヴァレーのサニースロープ畑、ベンジガー・ソノマ・エステート畑…他 よりブドウが収穫されます。
■醸造・熟成:
ブドウは、25の畑から収穫され、オープントップとクローズトップ双方の発酵槽を使い25℃~32℃で約7から15日間発酵させます。その後新樽を含む、アメリカ産オーク樽80%、フランス産オーク樽20%で15ヶ月間樽熟成させます。その後樽寄せし、2000年の4月に瓶詰めしました。アルコール度13.5%、総酸量0.58、pH3.5、残糖量0.04、生産量30244ケースです。

フルボディ,メルロー ,辛口