ワインが造られるブドウは、平均気温10度〜20度の地域で栽培されます。
これは北緯30度〜50度、南緯20度〜40度の間の地域です。
世界では、1000万haのブドウ畑があり、年間3億hlのワインが生産されています。
中でもフランスとイタリアで造られるワインは世界のワインの生産量のほぼ半分を占める程。
しかし、チリワインをはじめとするニューワールドと呼ばれる地域で、価格対品質に優れたワインが造られていたり、世界各地で様々なワインが造られています。
France フランス
Itary イタリア
Germany ドイツ
- ラインヘッセン
- ラインガウ
- ファルツ
- モーゼル・ザール・ルーヴァー
- フランケン
Spain スペイン
- リオハ
- リベラ・デル・ドゥエロ
- ラ・マンチャ
- ペネデスヘレス