家庭でのワイン保存

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大切なワインの保存方法

ワインをまとめ買いしたときなどは保存方法に注意が必要です。

ワインの保存場所の条件は、

・日光に当たらず、
・振動がなく、
・風通しがよく、
・低温(13~15℃前後)で
・温度変化がない事が、
理想です。

コルク栓のワインは、横に寝かせて保存します。

ふつうの冷蔵庫は不向き。

すぐに飲まない場合、冷蔵庫に長期保存をすると、温度が低すぎて熟成が止まる上、コルクが乾燥してします。

振動も他の食品の匂いもあり保存には適していません。

箱に入れて温度変化の少ない場所で断熱効果の高い発砲スチロール箱・ダンボール・木箱などにワインを寝かせていれ、できるだけ温度変化の少なく冷涼な場所でワインを保存します。

台所や居間などは温度変化が激しく、光もあるので長期保存には不向きです。

しかしこの保存方法は、気温が28ºCぐらいまでならワインのダメージはそれほど大きくないですが、30ºCを超す夏などは、基本的に長期保存は避けましょう。

予算と場所があればワインセラー

最近は一般家庭用の小型のワインセラーが多種市販されています。

小型のワインセラーでも、理想的なワインの保存環境が実現できるので、大切なワイン、気に入ったワインをワインセラーで保存することを検討してみてはいかがでしょうか。

飲み残しは冷蔵庫野菜室へ。

ワインは詮をあけたらその日のうちに飲み終えるのが原則です。

空気に触れたままにしておくと、酸化が進み本来の風味を損ないます。

飲み残した場合はしっかり詮をして冷蔵庫へ。

その場合、湿度が適当にある野菜室での保存がよいでしょう。

飲みきれなかったワインを真空状態にして酸化を防ぐ

menuバキュームストッパー

デンマーク王室御用達のキッチンウェアブランドmenuのバキュームストッパーは、飲みきれずに残ってしまったワインを保存するのにとても便利。

バキュームストッパーをワインボトルに差し込み、抵抗を感じるまでポンピングすると、ボトル内部は、空気が抜け真空に近い状態になります。

ワインを飲みきれないことが多いなら、是非試してみてください!

デンマーク王室御用達ブランド【menu】
バキュームストッパー

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バキュームストッパー

思い切ってワインセラーを買ってみる!

本格的にワインを楽しみたいなら、やはりワインセラーでの保存はかかせません。

家庭で手軽に使える人気のワインセラーを紹介します。

【コンパクトモデルBESTセラー】
静かに冷却ペルチェ方式
フロンガスを使用しない環境にやさしい設計です。
コンプレッサーがなくても動作し、とても静かで振動せず、寝室に置いても気になりません。