材料(2人分)
- 刺身用白身魚 80g(適量)
- 塩・コショウ 適量
- レモン汁 大さじ1と1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- アサツキ 適量
- ハーブ類(お好みのハーブ) 適量
作り方
- 薄くさスライスした白身魚を重ならないように皿に並べ塩・コショウをふります。
- 1にレモン汁、エキストラバージンオリーブオイルをまんべんなくかけます。
- 2にアサツキ、お好みのハーブ類を添えて出来上がりです。
ポイント
レモン汁の代わりにライムやスダチ、カボスなどでもおいしくできます。ハーブ類はお好みのものでOKです。
白身魚のカルパッチョに合うワイン
白身魚のカルパッチョには重すぎない白ワインがおすすめです。
クラウディベイ ソーヴィニヨン ブラン Cloudy Bay Sauvignon Blanc
白身魚のカルパッチョは、オリーブオイルや柑橘類の酸味がアクセントになっているため、Cloudy Bay Sauvignon Blancのフレッシュな柑橘系のノートが、全体のバランスを整える絶妙なペアリングになります。
シトラスやパッションフルーツなどのトロピカルな香りと、程よい酸味が特徴です。白身魚の繊細な味わいを引き立て、カルパッチョの清涼感とよく合います。
複雑になりすぎず、爽やかでバランスの取れた味わいは、料理の素材そのものの旨味や香りを損なわずに、やさしく寄り添います。
ウィリアム フェーブル シャブリ Domaine William Fèvre Chablis
ブルゴーニュのシャブリは、ミネラル感豊かなシャープな味わいと、シトラスや青リンゴの香りが特徴。
ウィリアム フェーブル シャブリは、白身魚の持つ上品な風味とハーブのフレッシュさを引き立てるとともに、料理全体にバランスの取れた酸味を加えるため、軽やかなペアリングとなります。