材料(2人分)
- クレソン 1束
- きぬさや 15枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- クレソンは塩を一つまみ入れた熱湯で軽くゆでて冷水で冷やしたあと、水気をよく絞って醤油を小さじ1/2程度まぶしておきます。
- きぬさやも塩を一つまみ入れた熱湯で軽くゆでて、斜め半分に切っておきます。
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水気をとります。
- ボウルに3の豆腐とごま油大さじ1と塩を適量加えてなめらかに混ぜ合わせ、1・2のクレソンときぬさやを和えて、器の盛り付けて完成です。
クレソンときぬさやの白和えに合うワイン
白和えには、ふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインがおすすめです。