トマトと生ハムのカルパッチョ風

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材料(2人分)

  • 生ハム          6枚(お好みで)
  • トマト          2個
  • ルッコラ         適量
  • オリーブオイル      少々
  • コショウ         少々
  • 粉チーズ         適量

作り方

  1. トマトは縦に厚さ1cm位にスライスして皿に並べます。
  2. トマトを覆うように生ハムをのせて、ざく切りにしたルッコラをのせます。
  3. 全体にオリーブオイルを回しかけコショウをふり、粉チーズをお好み量かけて出来上がりです。

ポイント

ルッコラのほかスイートバジルなどお好みの香草でもおいしいくできます。
パルメザンチーズをピーラーで削ってかけると高級感がさらに増します。  

トマトと生ハムのカルパッチョ風に合うワイン

生ハムの繊細な味わいには重すぎない白ワインがあいます。

ルイ・ジャド シャブリ シャペル・オー・ルー

シャペル・オー・ルーは、フルーティさと酸味のバランスがよく、料理の味を損なうことなく、爽やかさを演出します。

シャブリ特有のすっきりとした酸味と、石灰岩由来のミネラル感が、トマトの甘みと酸味、生ハムの繊細な旨味とバランスよく調和します。生ハムの繊細さを損なわず、逆に引き立てる軽やかな口当たりと、トマトとの相性も抜群です。カルパッチョ風のさっぱりとした料理にマッチするでしょう。

ヒューゲル リースリング クラシック Hugel Riesling Classic

ヒューゲル(Hügel et Fils)は、アルザスで高い評価を得ている生産者のひとつです。

ヒューゲル リースリング クラシックは、爽やかな酸味としっかりとしたミネラル感が感じられ、柑橘類や白い花を彷彿とさせるフルーティーで繊細な香りが広がり、バランスの取れた味わいが料理との相性を非常に良くしています。

トマトと生ハムのカルパッチョ風のような、軽くてフレッシュな料理との相性が抜群です。生ハムの繊細さを引き立てつつ、トマトの酸味と調和します。