材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 小麦粉 適量
- 塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- アサツキ 適量
- 【ソース】
ポン酢醤油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ2
塩・コショウ 少々
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包み軽く重しをのせて20~30分ほど水切りをします。
- 1の豆腐を1センチの厚さにに切り、塩、こしょうををして全体に小麦粉をふっておく
- 小鍋にポン酢と白ワインを入れて入れ、少し煮詰めたら弱火にしてバターを少しずつ加えてながらよく溶かします。
塩・コショウをで味をととのえてバターソースを作っておく - フライパンでオリーブオイルを熱し、バターを溶かしたら2の豆腐を入れて形を崩さないように両面を焼き皿に盛ります。
- 4に3のバターソースをかけて小口切したアサツキを添えて出来上がりです。
ポイント
バターソースの作り方を覚えておと白身魚やホタテ貝のソテーなどにも応用できて便利です。
豆腐ステーキバターソースに合うワイン
バターソースにはふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインが相性ピッタリです。