豆腐ステーキバターソース

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材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐         1丁
  • 小麦粉           適量
  • 塩・コショウ        少々
  • オリーブオイル       大さじ1
  • バター           大さじ1
  • アサツキ          適量
  • 【ソース】
    ポン酢醤油         大さじ2
    白ワイン          大さじ2
    バター           大さじ2
    塩・コショウ        少々

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み軽く重しをのせて20~30分ほど水切りをします。
  2. 1の豆腐を1センチの厚さにに切り、塩、こしょうををして全体に小麦粉をふっておく
  3. 小鍋にポン酢と白ワインを入れて入れ、少し煮詰めたら弱火にしてバターを少しずつ加えてながらよく溶かします。
    塩・コショウをで味をととのえてバターソースを作っておく
  4. フライパンでオリーブオイルを熱し、バターを溶かしたら2の豆腐を入れて形を崩さないように両面を焼き皿に盛ります。
  5. 4に3のバターソースをかけて小口切したアサツキを添えて出来上がりです。

ポイント

バターソースの作り方を覚えておと白身魚やホタテ貝のソテーなどにも応用できて便利です。

豆腐ステーキバターソースに合うワイン

バターソースにはふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインが相性ピッタリです。