豆腐ステーキバターソース

[本記事にはプロモーションが含まれている場合があります]

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐         1丁
  • 小麦粉           適量
  • 塩・コショウ        少々
  • オリーブオイル       大さじ1
  • バター           大さじ1
  • アサツキ          適量
  • 【ソース】
    ポン酢醤油         大さじ2
    白ワイン          大さじ2
    バター           大さじ2
    塩・コショウ        少々

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み軽く重しをのせて20~30分ほど水切りをします。
  2. 1の豆腐を1センチの厚さにに切り、塩、こしょうををして全体に小麦粉をふっておく
  3. 小鍋にポン酢と白ワインを入れて入れ、少し煮詰めたら弱火にしてバターを少しずつ加えてながらよく溶かします。
    塩・コショウをで味をととのえてバターソースを作っておく
  4. フライパンでオリーブオイルを熱し、バターを溶かしたら2の豆腐を入れて形を崩さないように両面を焼き皿に盛ります。
  5. 4に3のバターソースをかけて小口切したアサツキを添えて出来上がりです。

ポイント

バターソースの作り方を覚えておと白身魚やホタテ貝のソテーなどにも応用できて便利です。

豆腐ステーキバターソースに合うワイン

バターソースにはふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインが相性ピッタリです。

ジャン=マルク・ブロカール・ブルゴーニュ・シャルドネ Jean-Marc Brocard Bourgogne Chardonnay

ふくよかな果実味と程よい酸、樽熟成によるバターやナッツのような風味があり、バターソースとの相性は抜群。

ジャン=マルク・ブロカール・ブルゴーニュ・シャルドネは、豊かな果実味と程よい酸味、ほんのり感じる樽由来のバターやナッツのニュアンスが特徴です。

豆腐のやさしい味わいと、コクのあるバターソースにぴったり寄り添い、全体に上品なまとまりを与えてくれます。まさに、バターソースとの相性は抜群です。

ドメーヌ・ジョルジュ・ヴェルネ ヴィオニエ ル・ピエ・ド・サンソン Domaine Georges Vernay Viognier Le Pied de Samson

ドメーヌ・ジョルジュ・ヴェルネの「ヴィオニエ・ル・ピエ・ド・サンソン」は、華やかで芳醇な香りが魅力の1本です。

香り・コク・酸味の三拍子がバターソースと相性抜群で、豆腐ステーキに華やかさを添えてくれるワインです。ワイン好きにも、料理に寄り添うバランスの良さでおすすめできます。

シャトー・カルボニュー・ブラン Chateau Carbonnieux Blanc

柑橘系のしっかりした酸味に、セミヨン由来のまろやかさとふくよかさが加わり、バターソースとのハーモニーが抜群。

シャトー・カルボニュー・ブランは、ソーヴィニヨン・ブラン由来の爽やかな柑橘系の香りとキリッとした酸味、セミヨンのふくよかさが調和した白ワインです。

バターソースのコクを引き締めつつ、豆腐のやさしい味わいを引き立て、全体を爽やかにまとめてくれます。