きのこのオイスターソース炒め

[本記事にはプロモーションが含まれている場合があります]

材料(2人分)

  • しいたけ         3~4個
  • まいたけ         1パック
  • 玉ねぎ          1/4個
  • サラダ油         大さじ1
  • 塩・コショウ       各少々
  • 【ソース】 
    オイスターソース     大さじ1と1/2
    酒            小さじ1
    醤油           小さじ1/2

作り方

  1. しいたけは半分に切り、まいたけは小房にほぐし、玉ねぎはくし形に切っておきます。
  2. オイスターソースに酒・醤油を加えてソースをっておきます。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒め、しいたけ・まいたけを加えて塩コショウで下味をつけます。
  4. きのこに火が通ったら2のソースを加え絡めたら火を止めて出来上がりです。

きのこのオイスターソース炒めに合うワイン

きのことオイスターソースは赤ワイン全般によく合います。