材料(2人分)
- しいたけ 3~4個
- まいたけ 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- 【ソース】
オイスターソース 大さじ1と1/2
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
作り方
- しいたけは半分に切り、まいたけは小房にほぐし、玉ねぎはくし形に切っておきます。
- オイスターソースに酒・醤油を加えてソースをっておきます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒め、しいたけ・まいたけを加えて塩コショウで下味をつけます。
- きのこに火が通ったら2のソースを加え絡めたら火を止めて出来上がりです。
きのこのオイスターソース炒めに合うワイン
きのことオイスターソースは赤ワイン全般によく合います。