材料(2人分)
- トマト(大) 1個
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにくのみじん切り 1/2かけ(お好みで)
- パブリカパウダー 少々
- 卵 2個
- 生クリーム 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
作り方
- トマトを半分に切り、(A)半分は皮と種を取ってざく切りにし、(B)半分は種だけとって大きめのざく切りにしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら(A)のトマトを入れ、中火で水分がなくなるまでヘラでつぶしながら炒め、いったん取り出しておく。
- (B)のトマトと2で炒めたものを混ぜ合わせておく。
- ボールで卵2個をといて生クリームと塩コショウを混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ熱し、4を入れ大きく混ぜて半熟になったら3をいれてさっと混ぜたら完成です。
ポイント
お子様やニンニクの苦手な方はニンニク抜きでもおいしくできます。
トマトと卵のとろっと炒めに合うワイン
すっきりした爽やかな軽めの辛口白ワインからミディアムボディーのものまで白ワインが相性ピッタリ。