材料(2人分)
- れんこん(小) 1節
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤唐辛子(お好みで) 1本
- バルサミコ酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- れんこんは厚さ5mmくらいの半月切りにして、水に5~6分ほどさらして後水気を拭いておきます。
- フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子をいれて中火で熱して、れんこんを炒めます。
- れんこんに火が通ったらバルサミコ酢・みりん・醤油を加えて汁けがなくなるまで炒めて完成です。
ポイント
辛みが苦手な方は赤唐辛子を使わなくてもおいしくできます。
れんこんのバルサミコ炒めに合うワイン
バルサミコ酢の味付けは赤ワインとの相性がピッタリです。