れんこんのバルサミコ炒め

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材料(2人分)

  • れんこん(小)      1節
  • オリーブオイル      大さじ1
  • 赤唐辛子(お好みで)   1本
  • バルサミコ酢       大さじ1
  • 醤油           大さじ1
  • みりん          大さじ1

作り方

  1. れんこんは厚さ5mmくらいの半月切りにして、水に5~6分ほどさらして後水気を拭いておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子をいれて中火で熱して、れんこんを炒めます。
  3. れんこんに火が通ったらバルサミコ酢・みりん・醤油を加えて汁けがなくなるまで炒めて完成です。

ポイント

辛みが苦手な方は赤唐辛子を使わなくてもおいしくできます。

れんこんのバルサミコ炒めに合うワイン

バルサミコ酢の味付けは赤ワインとの相性がピッタリです。