材料(2人分)
- 長ねぎ 1本
- ベーコン 1枚
- カマンベールチーズ 1/3個
- 生クリーム 大さじ3
- 塩・コショウ 各適量
作り方
- 長ねぎを長さ5cmくらにぶつ切りにする
- 小さな鍋に1のねぎ、ねぎが浸るくらいの水と塩を少々入れて10~12分ほどゆでたあと軽く水気をきる
- 耐熱皿に2のねぎの上のベーコンをのせ、生クリームを回しかけ、塩コショウをふりチーズをのせる。
- オーブントースターで10~12分焼いて出来上がり。
長ねぎとベーコンのチーズグラタンに合うワイン
長ねぎとベーコンのチーズグラタンは白・赤どちらのワインにも合います。
白ワインなら、ふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインがおすすめ。
赤ワインなフルーティー軽いタイプから酸味・果実味豊かで渋味が穏やかなライト~ミディアムボディーの辛口赤ワインがおすすめ。