長ねぎとベーコンのチーズグラタン

[本記事にはプロモーションが含まれている場合があります]

材料(2人分)

  • 長ねぎ           1本
  • ベーコン          1枚
  • カマンベールチーズ     1/3個
  • 生クリーム         大さじ3
  • 塩・コショウ        各適量

作り方

  1. 長ねぎを長さ5cmくらにぶつ切りにする
  2. 小さな鍋に1のねぎ、ねぎが浸るくらいの水と塩を少々入れて10~12分ほどゆでたあと軽く水気をきる
  3. 耐熱皿に2のねぎの上のベーコンをのせ、生クリームを回しかけ、塩コショウをふりチーズをのせる。
  4. オーブントースターで10~12分焼いて出来上がり。

長ねぎとベーコンのチーズグラタンに合うワイン

長ねぎとベーコンのチーズグラタンは白・赤どちらのワインにも合います。

白ワインなら、ふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインがおすすめ。

赤ワインなフルーティー軽いタイプから酸味・果実味豊かで渋味が穏やかなライト~ミディアムボディーの辛口赤ワインがおすすめ。