千切りポテトたらこバター和え

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材料(2人分)

  • メイクイーン      1個
  • たらこ         片腹(1本分)
  • マヨネーズ       大さじ1
  • バター         大さじ1
  • レモン汁        小さじ2
  • 塩・コショウ      適量
  • ハーブ(セルフィーユ) 適量

作り方

  1. ポテトをできるだけ細い千切りにして20分~30分水にさらしておきます。
  2. 1のポテトは塩を加えたお湯で軽くボイルして、すぐに冷水で冷やして水気をとります。
  3. 2のポテトをボウルに入れて、マヨネーズ・レモン汁・常温で柔らかくしたバター・塩・コショウを加えて、ゆっくり和えます。
  4. 3を皿に盛り付けハーブ(セルフィーユ)を添えて出来上がりです。

ポイント

ポテトはボイルしすぎず、さっとゆでてすぐに冷水にさらしシャキッと感を残す。
たらこの量はお好みで加減してください。
たらこの代わりに明太子でもおいしく出来上がります。

千切りポテトたらこバター和えに合うワイン

ほのかに渋味を感じるロゼワインとの相性がピッタリです。