材料(2人分)
- メイクイーン 1個
- たらこ 片腹(1本分)
- マヨネーズ 大さじ1
- バター 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 塩・コショウ 適量
- ハーブ(セルフィーユ) 適量
作り方
- ポテトをできるだけ細い千切りにして20分~30分水にさらしておきます。
- 1のポテトは塩を加えたお湯で軽くボイルして、すぐに冷水で冷やして水気をとります。
- 2のポテトをボウルに入れて、マヨネーズ・レモン汁・常温で柔らかくしたバター・塩・コショウを加えて、ゆっくり和えます。
- 3を皿に盛り付けハーブ(セルフィーユ)を添えて出来上がりです。
ポイント
ポテトはボイルしすぎず、さっとゆでてすぐに冷水にさらしシャキッと感を残す。
たらこの量はお好みで加減してください。
たらこの代わりに明太子でもおいしく出来上がります。
千切りポテトたらこバター和えに合うワイン
ほのかに渋味を感じるロゼワインとの相性がピッタリです。