材料(2人分)
- ホタテの貝柱(お刺身用 6個
- 小麦粉 適量
- 塩・胡椒 適量
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1
- かぶ 1個
- 白ワイン 少々(お好みの量)
- バター 少々
- 【ソース】
レモン汁 小さじ2
ぽん酢 大さじ1
バター 多さじ2
作り方
- ホタテ貝柱に塩・コショウをして、小麦粉を全体にまぶしておく
- かぶを適当な大きさに切り加熱用の器に盛り白ワインとバター入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱する
- ソース作り
鍋にレモン汁、ポン酢を入れて加熱し、バターを加えてソースを作る - フライパンでサラダ油と熱し、バターを加え1のホタテの両面をミディアムに焼く
- 皿にホタテとかぶを盛り付けソースをかける。
ポイント
- ホタテの代わりに白身魚でも白ワインに合うおいしいムニエルができます。
- 付け合わせはかぶの他ほうれん草など他の野菜もおすすめ
ホタテのムニエルに合うワイン
ふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインとの相性がピッタリ