赤ワインリゾット

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材料(2人分)

  • ベーコン
  • 玉ねぎ
  • 固形ブイヨン
  • オリーブオイル
  • 赤ワイン
  • バター
  • パルメザンチーズ
  • 塩・コショウ

作り方

  1. 水に固形ブイヨンを入れ火にかけブイヨンスープを作っておきます。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、1cm幅に切ったベーコンとみじん切りした玉ねぎを炒めて、しんなりしたら米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。
  3. 2の鍋に赤ワインと1のスープの半分の量を足して煮立てる。
    水分がなくなってきたら少しずつスープを加えながら、時々粘りが出ないようにゆっくりかき混ぜる。
  4. 好みの歯ごたえに煮えたら、最後にバター、チーズ、塩・コショウを加えて完成です。

赤ワインリゾットに合うワイン

赤ワインリゾットには、やはり赤ワイン全般が相性ピッタリです。