材料(2人分)
- 米
- ベーコン
- 玉ねぎ
- 水
- 固形ブイヨン
- オリーブオイル
- 赤ワイン
- バター
- パルメザンチーズ
- 塩・コショウ
作り方
- 水に固形ブイヨンを入れ火にかけブイヨンスープを作っておきます。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、1cm幅に切ったベーコンとみじん切りした玉ねぎを炒めて、しんなりしたら米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。
- 2の鍋に赤ワインと1のスープの半分の量を足して煮立てる。
水分がなくなってきたら少しずつスープを加えながら、時々粘りが出ないようにゆっくりかき混ぜる。 - 好みの歯ごたえに煮えたら、最後にバター、チーズ、塩・コショウを加えて完成です。
赤ワインリゾットに合うワイン
赤ワインリゾットには、やはり赤ワイン全般が相性ピッタリです。