
材料
- かぼちゃ 100g
- にんにく 2片
- 鷹の爪 3本
- 塩 小さじ1/4
- 太白ごま油 大さじ3
- 米酢 大さじ3
作り方
- かぼちゃは、1口大のスライスに、にんにくもスライスしておく。
- 180度~200度の油で、かぼちゃを一気に揚げ、表面に香ばしい色がついたら、引き上げ、塩(小さじ1/4)を振っておく。
- フライパンに太白ごま油を入れ、鷹の爪とニンニクを入れてから、火にかける。
- 中火くらいで、にんにくに色がついてきたら、かぼちゃを加える。
- 火を強火にして、米酢を入れ、酢が蒸発するまで炒める。
ポイント
- 太白ごま油がなければ、サラダ油で代用可能。
- かぼちゃは高温の油で一気に揚げる。