材料(2人分)
- 鶏もの肉 150g
- 小麦粉 適量
- マッシュルーム 10~12個
- 玉ねぎ 1/4個
- チキンブイヨン 小さじ2
- 白ワイン 100ml
- 生クリーム(乳脂肪45%) 100ml
- バター 50g
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 鶏のもも肉は食べやすい一口大に切り、塩・コショウをして小麦粉をまぶしておきます。
- マッシュルームは石つきを切り落として半分に切っておきます。
- 鍋にブイヨンと白ワインを入れ火をかけ沸騰したら1の鶏肉と2のマッシュルームとスライスした玉ねぎを入れ、3~4分煮たら、生クリームを加え鶏にしっかり火が通るようにさらに3~4分煮込みます。
- 3にバターを加えよく混ぜて、塩コショウで味をととのえれば出来上がりです。
ポイント
生クリームは乳脂肪45%タイプを使用します。
マッシュルームの代わりに生しいたけを使ってもおいしくできます。
鶏のクリーム煮に合うワイン
クリーム煮には、ふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインが相性ピッタリです。