鶏のクリーム煮

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材料(2人分)

  • 鶏もの肉           150g
  • 小麦粉            適量 
  • マッシュルーム        10~12個
  • 玉ねぎ            1/4個
  • チキンブイヨン        小さじ2
  • 白ワイン           100ml
  • 生クリーム(乳脂肪45%)   100ml
  • バター            50g
  • 塩・コショウ         適量 

作り方

  • 鶏のもも肉は食べやすい一口大に切り、塩・コショウをして小麦粉をまぶしておきます。
  • マッシュルームは石つきを切り落として半分に切っておきます。
  • 鍋にブイヨンと白ワインを入れ火をかけ沸騰したら1の鶏肉と2のマッシュルームとスライスした玉ねぎを入れ、3~4分煮たら、生クリームを加え鶏にしっかり火が通るようにさらに3~4分煮込みます。
  • 3にバターを加えよく混ぜて、塩コショウで味をととのえれば出来上がりです。

ポイント

生クリームは乳脂肪45%タイプを使用します。
マッシュルームの代わりに生しいたけを使ってもおいしくできます。

鶏のクリーム煮に合うワイン

クリーム煮には、ふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインが相性ピッタリです。