材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 150g
- セリ 1束
- 【ソース】
しゃぶしゃぶ用ごまだれ(ドレッシング可) 大さじ3
レモン汁 大さじ1
マスタード 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 沸騰したお湯で豚肉のしゃぶしゃぶを作り、冷水にくぐらせて水気を切ります。
- 5~6センチに長さに揃えたセリを1の肉で巻いておく
- 2を皿に盛り付け、ごまだれ・レモン汁・マスタード・オリーブオイルを混ぜ合わせたソースをかけて完成です。
ポイント
お肉は牛しゃぶ用でもおいしいです。
セリの代わりに水菜やクレソンでも代用できます。
豚肉冷しゃぶのセリ巻きに合うワイン
肉とごまだれに合うワインは、ふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインがピッタリです。