豚肉冷しゃぶのセリ巻き

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材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉              150g
  • セリ                     1束
  • 【ソース】 
    しゃぶしゃぶ用ごまだれ(ドレッシング可)   大さじ3 
    レモン汁                   大さじ1
    マスタード                  適量
    オリーブオイル                大さじ2

作り方

  1. 沸騰したお湯で豚肉のしゃぶしゃぶを作り、冷水にくぐらせて水気を切ります。
  2. 5~6センチに長さに揃えたセリを1の肉で巻いておく
  3. 2を皿に盛り付け、ごまだれ・レモン汁・マスタード・オリーブオイルを混ぜ合わせたソースをかけて完成です。

ポイント

お肉は牛しゃぶ用でもおいしいです。
セリの代わりに水菜やクレソンでも代用できます。

豚肉冷しゃぶのセリ巻きに合うワイン

肉とごまだれに合うワインは、ふくよかでしっかりした酸味のミディアムボディーの白ワインがピッタリです。