材料
- 長なす 1本
- 塩 小さじ1/6(ふたつまみ程度)
- にんにく みじん切り(1/2片分)
- 太白ごま油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- みょうが、ハーブ 少々
作り方
- 長なすは、皮をむいて縦に6等分~8等分のくし型に切る。
- アクを抜くために、流水に5分くらいさらす。
- 水気を切って、蒸し器で8分蒸す。
- 色止めのため、すぐに、冷凍庫・冷蔵庫などに入れて冷やす。
- なすが冷めたらボールにいれ、塩・にんにく・太白ごま油を加え、ドレッシングのような乳化状になるまでよく揉む。
- 味を見ながら、塩を振る。
- お好みで、みょうがやハーブなどを添える。
このワインがおすすめ
冷製の前菜には冷やした白ワインが定番です。
爽やかなソーヴィニヨン・ブランや、シャルドネでしたら相性は良いでしょう。
にんにくや胡麻油を多目に使用した場合は、その香ばしい風味に負けてしまう感があるかもしれませんが、スッキリとした白ワインで口の中を流すと言う意味では、それもまた良いでしょう。