ナスの冷製にんにく風味

    材料

    • 長なす 1本
    • 塩 小さじ1/6(ふたつまみ程度)
    • にんにく みじん切り(1/2片分)
    • 太白ごま油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1/2
    • みょうが、ハーブ  少々

    作り方

    1. 長なすは、皮をむいて縦に6等分~8等分のくし型に切る。
    2. アクを抜くために、流水に5分くらいさらす。
    3. 水気を切って、蒸し器で8分蒸す。
    4. 色止めのため、すぐに、冷凍庫・冷蔵庫などに入れて冷やす。
    5. なすが冷めたらボールにいれ、塩・にんにく・太白ごま油を加え、ドレッシングのような乳化状になるまでよく揉む。
    6. 味を見ながら、塩を振る。
    7. お好みで、みょうがやハーブなどを添える。

    このワインがおすすめ

    冷製の前菜には冷やした白ワインが定番です。爽やかなソーヴィニヨン・ブランや、シャルドネでしたら相性は良いでしょう。にんにくや胡麻油を多目に使用した場合は、その香ばしい風味に負けてしまう感があるかもしれませんが、スッキリとした白ワインで口の中を流すと言う意味では、それもまた良いでしょう。

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