材料(2人分)
- ミニトマト 8~10個
- みょうが 2個
- ローリエ 1枚
- 唐辛子 1本
- コリアンダーシート 小さじ1/2
- 粒こしょう(白) 小さじ1/2
- 【ピクルス液】
ワインビネガー 1カップ(200cc)
水 75ml
砂糖 30g
塩 小さじ1/2
作り方
- ミニトマトは湯むきして皮をむく。
みょうがは縦半分に切り千切りにしておく。 - 鍋にワインビネガー、水、砂糖を入れて沸騰させピクルス液を作り、火を止めてローリエ、赤唐辛子、コリアンダーシード、粒こしょうをを加える
- 煮沸消毒した密閉瓶に1と2を入れて、冷蔵庫に入れてねかせて出来上がり。
ポイント
容器は密閉できる瓶などを使う。
保存できる目安は1週間程度。
ミニトマトとみょうがのピクルスに合うワイン
爽やかな辛口からミディアムボディのものまで白ワインが相性ピッタリ