豚バラと梅干しの角煮

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材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(かたまり)     300g
  • しょうが           薄切り2枚
  • 赤ワイン           1/2カップ(100ml)
  • 砂糖             大さじ1
  • みりん            みりん大さじ2
  • 梅干し            梅干し大2個
  • 醤油             大さじ3
  • さやいんげん(添え物)    塩ゆで6本

作り方

  1. 鍋に大きめ角切りにした豚バラ肉と、肉が浸るほどの水としょうがの薄切りを入れて、あくを取りながら1時間ほどゆでます。(ゆで汁は捨てずにとっておきます)
  2. 別の鍋に赤ワインを入れて半分の量になるまで煮詰めて1のゆで汁を1カップ(100ml)加えます。
    煮立ったら1の豚肉、砂糖、みりんを加えて15分程度煮ます。
    その後、梅干・醤油を足してさらに15~20分ほど煮ます。
  3. 皿に移し、さやいんげんを添えて出来上がりです。

ポイント

梅干しは魚や肉の臭みを押させてくれる上、赤ワインと一緒に煮込むとワンランク上の風味が出ます。

豚バラと梅干しの角煮に合うワイン

酸味と渋味がしっかりした味わいに凝縮感のあるフルボディーの辛口赤ワインが相性ピッタリです。