材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 300g
- しょうが 薄切り2枚
- 赤ワイン 1/2カップ(100ml)
- 砂糖 大さじ1
- みりん みりん大さじ2
- 梅干し 梅干し大2個
- 醤油 大さじ3
- さやいんげん(添え物) 塩ゆで6本
作り方
- 鍋に大きめ角切りにした豚バラ肉と、肉が浸るほどの水としょうがの薄切りを入れて、あくを取りながら1時間ほどゆでます。(ゆで汁は捨てずにとっておきます)
- 別の鍋に赤ワインを入れて半分の量になるまで煮詰めて1のゆで汁を1カップ(100ml)加えます。
煮立ったら1の豚肉、砂糖、みりんを加えて15分程度煮ます。
その後、梅干・醤油を足してさらに15~20分ほど煮ます。 - 皿に移し、さやいんげんを添えて出来上がりです。
ポイント
梅干しは魚や肉の臭みを押させてくれる上、赤ワインと一緒に煮込むとワンランク上の風味が出ます。
豚バラと梅干しの角煮に合うワイン
酸味と渋味がしっかりした味わいに凝縮感のあるフルボディーの辛口赤ワインが相性ピッタリです。