材料(2人分)
- アンチョビ 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- 大根・にんじん・セロリ・パブリカなど お好みの野菜
作り方
- 小皿にアンチョビ・マヨネーズをいれてオリーブオイルをかける
- お好みの野菜で、1を野菜で混ぜながら食べる
アンチョビマヨネーズと旬の野菜に合うワイン
アンチョビマヨネーズは、白・赤どちらにも合う調味料です。
セロリ、だいこん、きゅうりなど清涼感のある野菜には辛口の白ワインがおすすめ。
にんじん、パブリカ、れんこんなどはライト~ミディアムボディーの辛口赤ワインと相性ピッタリです。