カクテル Tag: シャンパン(発泡性ワイン)ベース

MIMOSA ミモザ

■シャンパン(ブリュット)
1/2
■オレンジジュース
1/2

大型ワイングラスかタンブラーに、冷やしたシャンパンと冷やしたオレンジュースを半々に注ぎ、ごく軽くステアする。
その色がミモザの花の色に似ている事から名付けられた。

BT020300

BELLINIベリーニ

■スプマンテ(プロセッコ)
2/3
■ピーチネクター
1/3
■グレナディンシロップ
1tsp

タンブラーに冷やしたピーチネクターとグレナディンシロップを入れステアする。上から冷やしたスプマンテを2倍の量注ぎ、もう一度混ぜ合わせる。
ベリーニとは、16世紀ヴェネツィア派の画家の名前。

PECHE ROYAL ペシェ・ロワイヤル

■シャンパン(ブリュット)
3/4
■クレーム・ド・ペシェ
1/4

フルート型シャンパングラスに冷やしたシャンパンと冷やしたクレーム・ド・ペシェを3対1の割合で注ぎ、軽くステアする。
キール・ロワイヤルのヴァリエーション。

BLACK RAIN ブラック・レイン

■発泡性ワイン(ブリュット)
7/8
■ブラック・サンブーカ 
1/8

フルート型シャンパングラスに冷やした発泡性ワインとブラック・サンブーカを注ぎ、ごく軽くステアする。

BLACK VELVET ブラック・ヴェルヴェット

■スタウト(又は黒ビール)
1/2
■発泡性ワイン(ブリュット)
1/2

タンブラー又はゴブレットに、冷やしたスタウトと冷やした発泡性ワインを左右から同じ量をゆっくり注いでグラスを満たす。

CHAMPAGNE HAWAIIAN ハワイアン・シャンパン

■パイナップルジュース
90ml
■アンゴスチュラ・ビターズ
1ダッシュ
■シャンパン(ドゥミ・セック)
180ml

大型バルーン型ワイングラスに氷を2~3個入れ、パイナップルジュースとビターズを注ぎ、冷やしたシャンパンで満たす。軽くステアして2本のストローを添える。スティック上のパイナップル果実を飾ると良い。

BUCK’s FIZZ バックス・フィズ

■オレンジジュース
1/3
■シャンパン(ブリュット)
2/3

コリンズを入れたコリンズグラスに、冷やしたオレンジジュースと冷やしたシャンパンを1対2の割合で注ぎ軽くステアする。

DEATH IN THE AFTERNOON デス・イン・ジ・アフターヌーン

■ペルノ・アブサン
30~45ml
■カバ(ブリュット)
適量

クープ型シャンパングラスに、アブサンを注ぎ、冷やしたカバを入れ、ごく軽くステアする。
名前はアーネスト・へミングウェイの著書「DEATH IN THE AFTERNOON」(午後の死)に由来する。

TIZIANO ティツィアーノ

■スプマンテ(ブリュット)
3/4
■レッド・グレープジュース
1/4

フルート型シャンパングラスに冷やしたスプマンテと冷やしたグレープジュース を3対1の割合で注ぎ軽くステアする。フィレンツェの「ハリース・バー」のオリジナルカクテル。

CHAMPAGNE BLUES シャンパン・ブルース

■シャンパン(または発泡性ワイン)
9/10
■ブルー・キュラソー
1/10

フルート型シャンパングラスに冷やしたシャンパンとブルー・キュラソーを注ぎ、ごく軽ステアする。レモンピエールを搾っても良い。1979年のアメリカベストセラー小説「シャンパン・ブルース」が由来。