畑の土壌は砂岩質や石灰質青砂岩の地域へと連なる柔らかい石灰岩質です。どの地域も土質は軽く、やや小石が混じります。

■品種:ミュスカ・ア・プティ・グラン 100%
小粒のミュスカで、ミュスカの中では最古で高貴な品種です。
■蔵元:M. シャプティエ
■容量:500ml
■色:光沢のある黄金色、澄んだ色合い、透明さがあります。
■香り:力強い香り、豊かでエレガント、花や果実の香りや蜂蜜の香りがします。
■味わい:
非常にバランスが良く、香りが強く鮮明に感じられます。長い残り香もはっきりと感じられます。
■栽培:
収穫は手摘み。一番良く熟れたものを摘み取るためにぶどう畑の中を行ったり来たりします。
■醸造・熟成:
発酵はその畑固有の自然酵母により、ゆっくりと開始されます。比重が1050に達したらミュタージュ(アルコール添加)が行われます。大樽で瓶詰めまで数ヶ月間熟成します。

おすすめの記事