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ワインにあうレシピ

もやしとジャガイモのさっぱり合え

もやしとジャガイモのさっぱり合え

材料

  • もやし 1パック
  • ジャガイモ(メークイン) 1個
  • A
    塩 小さじ1
    にんにくみじん切り  1片
    ごま油 大さじ2
    太白ごま油(サラダ油でもOK) 大さじ1
    米酢 大さじ2

つくり方

  1. ジャガイモをもやしと同じ太さの細切りにし、水にさっとさらして、ざるに上げる。
  2. もやしもさっと水洗いする。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水の分量の1%程度の塩を入れる。
  4. 沸騰した湯に、ジャガイモを先に入れ、10秒後にもやしを入れる。
  5. もやしを入れてから、20秒ゆでたら、ざるに上げ、そのまま冷ます。
  6. 大きめのボールに、ジャガイモともやしを入れ、Aを加え、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫に10分~30分ほどおいておく。

ポイント

  • にんにくのみじん切りは、水にさらして、搾っておくと、においを抑え、辛味も出にくくなる。
  • ジャガイモは、型崩れしにくいメークインを使う。
  • もやしとジャガイモを茹ですぎると、歯ごたえがなくなってしまうので注意。

このワインがおすすめ

ジャガイモのシャキシャキ感の残るナムル風前菜ですが、乳酸の旨味成分たっぷりのシャルドネでしたら結構なマリアージュかと思います。但しポイントはやはり、米酢の風味を強くし過ぎない事が前提です。

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