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ワインにあうレシピ

イカのカルパッチョ シークワーサーの香り

イカのカルパッチョ シークワーサーの香り

材料

  • イカ(刺身用) 200g
  • 万能ねぎ 5本
  • レタス 1枚
  • ルッコラ 少々
  • シークワーサー 大1
  • EXバージンオイル 大1
  • コショウ
  • 白ワイン
  • タイムの葉

つくり方

  1. イカは食べやすく鹿の子切りにし、白ワインを入れた熱湯に入れ表面だけをさっときりふりにし、塩、コショウ、タイムの葉をふり冷ましておく
  2. 3cmぐらいの長さに切った万能ねぎとルッコラ、レタスを食べやすく切り、水にさっとくぐらさせてざるにとり冷蔵庫で冷ます。
  3. 皿に2を盛り、イカを載せて再び全体に塩、コショウをし、シークワーサーとオリーブオイルをまわしかける。

このワインがおすすめ

冷製前菜,ハーブを使用した前菜・パスタなどには、ソーヴィニヨン・ブランをついつい飲みたくなってしまうものです。冷静前菜に合わせるポイントは、酸がしっかりしている白ワインを程よく冷やして楽しむ、こちらがポイントです。新鮮なイカとハーブ、シークワーサーとオリーブオイルとのマリアージュは、自然と地中海さえ思い描かせてしまうかもしれません。

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