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ワインにあうレシピ

かいわれサラダ

かいわれサラダ

材料

  • かいわれ 20g
  • たくわん  10g
  • しそ葉   1枚
  • きゅうり  15g
  • かつおぶし
  • 白ゴマ
  • レモン汁
  • だししょうゆ(しょうゆ可)

つくり方

  1. かいわれは半分に、たくわんときゅうりは細切り、しそ葉はみじん切りします。
  2. 材料と白ごまスプーン1杯ををボール中でまぜあわせ、器に盛り付けます。
  3. トッピングに、かつおぶしを一つまみ、レモン汁とだししょうゆを数滴おとします。

ポイント

  • たくわんの塩分があるので、おしょうゆはほんの2~3滴程度で十分。
  • 食べる直前に器に中でさらに混ぜてお召し上がりください。

このワインがおすすめ

生野菜の冷製サラダには、やっぱりよく冷やした爽やかな風味の白ワインが合いますね。かいわれや紫蘇を意識するのでしたら、ソーヴィニヨン・ブランの方がお薦めです。ただし醤油は控え目な方が相性は良いです。

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