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ワイン基礎知識

家庭でのワイン保存

ワインは木箱で保存ワインをまとめ買いしたときなどは保存方法に注意が必要です。

ワインの保存場所の条件は、
・日光に当たらず、
・振動がなく、
・風通しがよく、
・低温(13~15℃前後)で
・温度変化がない事が、
理想です。

コルク栓のワインは、横に寝かせて保存します。

ふつうの冷蔵庫は不向き。すぐに飲まない場合、冷蔵庫に長期保存をすると、温度が低すぎて熟成が止まる上、コルクが乾燥してします。振動も他の食品の匂いもあり保存には適していません。

箱に入れて温度変化の少ない場所で断熱効果の高い発砲スチロール箱・ダンボール・木箱などにワインを寝かせていれ、できるだけ温度変化の少なく冷涼な場所でワインを保存します。
台所や居間などは温度変化が激しく、光もあるので長期保存には不向きです。
しかしこの保存方法は、気温が28ºCぐらいまでなら、ワインのダメージはそれほど大きくないが、30ºCを超す夏などは、基本的に長期保存は避けましょう。

予算と場所があればワインセラー。最近は一般家庭用の小型のワインセラーが多種市販されています。
小型のワインセラーでも、理想的なワインの保存環境が実現できるので、大切なワイン、気に入ったワインをワインセラーで保存することを検討してみてはいかがでしょうか。

飲み残しは冷蔵庫野菜室へ。ワインは詮をあけたらその日のうちに飲み終えるのが原則です。
空気に触れたままにしておくと、酸化が進み本来の風味を損ないます。
飲み残した場合はしっかり詮をして冷蔵庫へ。その場合、湿度が適当にある野菜室での保存がよいでしょう。

飲みきれなかったワインを真空状態にして酸化を防ぐ、menuバキュームストッパー

デンマーク王室御用達のキッチンウェアブランドmenuのバキュームストッパーは、飲みきれずに残ってしまったワインを保存するのにとても便利。

バキュームストッパーをワインボトルに差し込み、抵抗を感じるまでポンピングすると、ボトル内部は、空気が抜け真空に近い状態になります。
ワインを飲みきれない場合は多いなら、是非試してみてください!

»menu バキュームボトルストッパーをAmazonで購入¥3,980〜

思い切ってワインセラーを買ってみる!

本格的にワインを楽しみたいなら、やはりワインセラーでの保存はかかせません。家庭で手軽に使えるワインセラーから本格的なものまで、ワインセラーをご紹介。

  • デバイスタイル エンジェルシェア(1本収納)
    特別の1本をじっくり熟成させる、洗練されたフォルムの1本用ワインセラー。最適な湿度を管理するモイスチャーサーキュレーションシステム。
    価格:29,800円(税込・送料込み)

  • ドメティックワインクーラー(6本収納)
    いつでも見やすい温度表示と1ºC単位で設定可能。家庭用100V電源のほか、車のシガーソケットにつないで稼働もできるので、キャンプ・バーベキューにも大活躍できるワインセラーです!
    価格:24,799円(税込・送料込み)

  • デバイスタイル カラーパネルモデル (12本収納)
    鮮やかなカラーバリエーションから好みのワインセラーをチョイスすれば、ダイニング、書斎、リビングルームなどお部屋を華やかにします。
    価格:79,800円(税込・送料込み)

  • ユーロカーヴ ホームワインバー「SOWINE」
    ワインを適温にするだけでなく、真空状態にすることでワインの酸化を防ぐ優れモノ。数日間はワインの香りと風味を保つことができます。ワインセラーではありませんので、長期保存にま向きませんが、ワインの保存はしないけれど、ワインの香りをよりよく楽しみたい方に。
    価格:69,300円(税込・送料込み)

こちらで紹介したのは、数あるワインセラーのほんの一例です。もっとくわしく探したい方は。。

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